Уголовное дело против Барковых вызвало в мэрии нешуточный переполох

 

В Томске новый коррупционный скандал, связанный с обманом дольщиков и недобросовестностью со стороны владельцев строительной компании. К бизнесмену Александру Чуприну, одному из реальных бенефициаров ООО «РИ-НЭБ», ныне находящемуся под следствием, прибавился еще один строитель – Михаил Барков. Напомним, он является совладельцем и руководителем известной строительной компании – ООО «РСК». Сейчас бизнесмен со своими подельниками подозревается в причинении имущественного ущерба при помощи обмана, примерно на 100 миллионов рублей.

 

В чем суть?

 

О возбуждении уголовного дела стало известно вечером 25 февраля. Пресс-служба УМВД Томской области дала краткое сообщение. В нем, в частности, говорилось, что полицейскими возбуждено уголовное дело в причинении ущерба 98 дольщикам, со стороны руководителей «Региональной строительной компании» (РСК). Если верить информации со стороны следствия, то два жителя Томска, имевшие отношение к ООО «РСК» с 2012 по 2018 год, используя подконтрольные им фирмы, привлекали средства граждан под предлогом строительства многоквартирных домов. В Томске и Богашеве дома были построены ненадлежащего качества, с нарушением требований безопасности и сроков. В поселке Зональная Станция ни одна из трех очередей здания так и не была достроена. В результате противоправных действий 89 гражданам был причинен серьезный ущерб на общую сумму в более чем 100 миллионов рублей. В настоящее время двум томичам уже предъявлено обвинение по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», по делу были проведены обыски и выемки документов. Подозреваемые находятся под домашним арестом. Против кого конкретно возбуждены уголовные дела формально не сообщают, однако это и так понятно.

О каких же домах, строившихся ООО «РСК», идет речь? Это многоквартирные дома по переулку Вагонному, 6 (Томск), по улице Новостройка, 19б (Богашево) и Совхозная, 1/1а (Зональная Станция). Обо всех них журналисты не раз писали в томских СМИ на протяжении последних 5 лет. Все эти дома либо не достроены, или имеют серьезные дефекты, допущенные при строительстве, а также не подключены к коммунальным сетям. Увы, несмотря на множественность противоправных эпизодов, имевшихся со стороны владельцев из ООО «РСК», их долгое время никто не трогал.

 

Причем тут мэрия?

 

Самый любопытный эпизод связан со строительством многоквартирного дома по пер. Вагонному, 6. О нем ранее много писали в местной прессе. Известно, что при получении согласований при вводе здания в эксплуатацию, коммерсанты использовали поддельные документы. Получается, что это дело напрямую затрагивает мэрию Томска Ивана Кляйна, и многих чиновников администрации города. Как мы помним, еще в ноябре 2014 года чиновники выдали коммерсантам разрешение на ввод дома в Вагонном переулке в эксплуатацию. На основании разрешения более половины квартир дома зарегистрировали в собственность граждан, в том числе участвовавших в строительстве дома на долевой основе.

Однако сразу же после заезда в квартиры жильцы стали засыпать прокуратуру жалобами на отсутствие света и горячей воды. Судя по последовавшей затем проверке прокуратуры в 2015 году, жилой дом так и не был подключен к системам теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и водоотведения, что исключало возможность его использования по назначению. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдавалось в соответствии с документами, представленными ООО «Региональная строительная компания». Застройщик представил в мэрию Томска выданные ресурсоснабжающими организациями справки о выполнении всех техусловий на подключение. В департаменте архитектуры и градостроительства города тогда отметили, что для разрешения на ввод здания в эксплуатацию этого якобы вполне достаточно. Однако впоследствии выяснилось, что представленные застройщиком справки оказались поддельными. В итоге прокурор района внес мэру Томска Ивану Кляйну представление, в котором отметил факт грубейшего нарушения сотрудниками мэрии жилищных и имущественных прав собственников помещений дома. Наряду с этим прокурор направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц по статье «халатность». Позже, в 2016 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по халатности, но расследовалось оно ни шатко ни валко. А вскоре и вовсе было прекращено «за отсутствием состава». Теперь же вкупе с новыми уголовными делами уже и в отношении руководителей и владельцев ООО «РСК» все приняло совсем иной оборот. В любой момент прежнее уголовное дело по халатности может быть возбуждено. Так что в мэрии города после появления новой информации по Михаилу Баркову возникли настроения, близкие к паническим. Кроме того, получается, что предписание прокуратуры мэру так и не было выполнено.

Правда, теперь у РСК могут не только отозвать лицензию, но и направить дело в суд, признать компанию банкротом, а дольщиков – пострадавшими… Чем закончатся все эти дела, мы скоро узнаем.

 

Вера МОНАРХОВА