Хватит уже перекладывать плитку в центре города!

Активисты ОНФ призвали власти Томска включить в планы благоустройства микрорайоны Спичфабрика и Степановка. А Администрацию Томского района – установить спортплощадки в селах

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились в администрацию Томска с просьбой включить в планы благоустройства на следующий год отдаленные территории областного центра, в том числе микрорайоны Степановка и Спичфабрика. Общественники просят создать здесь общественные пространства, которые могли бы стать местом отдыха для жителей.

 

Сделайте хоть какие-то удобства людям на Степановке!

 

В Региональное отделение ОНФ поступили коллективные обращения от жителей микрорайонов Спичфабрика и Степановка областного центра. Жители просят Народный фронт оказать содействие во включении их микрорайонов в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год. Так, томичи, проживающие в микрорайоне Спичфабрика (улицы Междугородняя, Айвазовского, Репина, Грузинская), отметили, что сейчас эти территории не ухожены, не благоустроены. Детские площадки находятся в плохом состоянии. Спортивная площадка отсутствует. При этом в микрорайоне проживает около 13 тысяч жителей.

«Также большая потребность в благоустройстве есть у жителей Степановки, в частности, в микрорайоне Школьный. Сегодня здесь есть нерешенные проблемы с канализационными стоками, уборкой мусора, ремонтом дорог, расселением ветхого и аварийного жилья. Вполне понятно желание жителей иметь зоны отдыха для детей и взрослых. В настоящий момент такие обустроенные места на Степановке совсем отсутствует. При этом микрорайон активно застраивается, развивается. Население Степановки с каждым годом растет», — рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.

 

Ни дорог, ни тротуаров, ни освещения!

 

В связи актуальностью проблемы для большого числа жителей активисты ОНФ обратились в администрацию города с предложением разработать и согласовать с жителями поселка Степановка и микрорайона Спичфабрика проекты комплексного благоустройства общественных пространств. Общественники просят выполнит благоустроительные работы в 2020 году.

В томское региональное отделение Народного фронта нередко обращаются жители удаленных от центра территорий с просьбами создания элементарных удобств. Например, недавно жители улицы Чапаева пожаловались активистам ОНФ на отсутствие уличного освещения. Активисты выехали на место и убедились, что вдоль дороги стоят всего несколько столбов ЛЭП, установленных много лет назад. Крайне низкий уровень освещения улицы Чапаева и неудовлетворительное состояние дорожного полотна, когда пешеходы после каждого дождя идут по сплошной грязи, доставляют немало проблем жителям микрорайона.

«Люди справедливо сетуют на то, что большая часть объектов обустройства комфортной городской среды сосредоточена на центральных улицах города, а до окраин этот процесс не всегда доходит. Если в центре на некоторых площадках уже по второму-третьему разу «перекладывают плитку», то в отдаленных микрорайонах нет зачастую ни нормальных дорог, ни тротуаров, ни системы канализации и водоотведения, ни скверов и парков, ни спортивных площадок, а имеющиеся детские площадки находятся в удручающем состоянии. Поэтому мы предлагаем местным властям на следующий год сделать основной акцент при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на удаленных от центра территориях, и реализовать там проекты комплексного благоустройства. Речь идет о развитии инфраструктуры, пользе, комфорте и безопасности для жителей», — подчеркнула координатор проекта ОНФ «Село: территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

 

Сделайте спортивные площадки для детей и подростков в селах!

 

Также активисты ОНФ обратились к администрации Томского района с просьбой запланировать на следующий год строительство многофункциональных спортивных площадок для занятий игровыми и другими видами спорта в деревне Петрово, селах Итатка и Семилужки. Жители этих населенных пунктов обратились в Народный фронт с просьбой оказать содействие в решении вопроса, поскольку у детей и подростков отсутствуют условия для занятий физкультурой и спортом. Общественники призвали районные власти использовать для этих целей механизмы различных региональных программ.

В региональное отделение ОНФ поступили обращения от жителей сельских населенных пунктов Томского района по вопросам строительства спортивных многофункциональных площадок (футбол, волейбол, баскетбол, тренажеры). Кроме того, в ходе опроса, который проводили активисты ОНФ в июне 2019 г. в рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина» на территории Зоркальцевского и Воронинского сельских поселений Томского района, подавляющее большинство жителей сел и деревень в ответ на вопрос «Что бы вы лично изменили к лучшему в жизни своей малой родины?» указывали: «строительство спортивной площадки». В частности, очень ждут таких объектов в деревне Петрово, селах Итатка и Семилужки.

«Так, в деревне Петрово в настоящий момент есть только детские площадки, которые морально и физически устарели, но нет спортивного комплекса. Дети и подростки вынуждены играть в футбол и другие подвижные игры с мячом в неположенных местах, выбегают на проезжую часть, что создает потенциально аварийные ситуации. Аналогичная ситуация сложилась в селах Итатка и Семилужки. К примеру, в Итатке работает оборонно-спортивный клуб «Исток», подростки участвуют в патриотических мероприятиях, походах, экспедициях по восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны в заброшенных деревнях. А нормальной площадки, где можно заниматься спортом, в селе нет», — отметила координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества», председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская.

Проблема заключается в том, что не все эти села можно включить в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». По условиям проект, его участниками могут стать только населенные пункты с численностью населения свыше 1 тыс. человек. Поэтому эксперты ОНФ предложили администрации района использовать другие механизмы для строительства спортплощадок.

«Есть несколько вариантов решение проблемы. Можно участвовать в конкурсном отборе проектов по инициативному бюджетированию, в региональных программах «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие молодежной политики, физкультуры и спорта». Наконец, можно привлечь средства социальных партнеров, бизнеса. Так, в Петрово располагаются производственные площадки НПФ «Микран» — одной из ведущих инновационных компаний в регионе», — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Анатолий Долгов.

Общественники предложили районным властям согласовать места размещения и функционал новых спортплощадок с активными жителями, территориальным органами местного самоуправления. «В частности, в селе Итатка с подобной инициативой выступил оборонно-спортивный клуб «Исток», а в деревне Петрово – находящийся в стадии формирования местный ТОС, активисты которого предложили несколько вариантов размещения спортивной площадки», — подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

 

Владимир ПОГУДИН