Почему жители новостроек вынуждены дышать вонью и ходить по нечистотам?

ОНФ призвал власти Томска разработать дорожную карту для решения проблем микрорайонов с неисправными системами канализации

 

Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент городского хозяйства Томска обращение с просьбой разработать дорожную карту по реконструкции систем канализации в микрорайонах Весенний, Школьный, Прибрежный и Зазеркалье. Из-за неисправной работы систем водоотведения эти территории периодически заливает канализационными стоками.

 

И Нижний переулок тоже пострадал от разлива нечистот!

 

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются реконструкции и постоянного обслуживания систем канализации в жилом секторе по Нижнему переулке, 45–47, а также в других новых микрорайонах Томска – Школьный, Прибрежный и Зазеркалье. Жители этих микрорайонов периодически страдают от разлива канализационных стоков и неприятных запахов.

Ранее в Народный фронт обратились жители домов по пер. Нижний, 45–47 в Томске с проблемой, что в микрорайоне вышла из строя канализационно-насосная станция, люки переполнились, все нечистоты потекли во дворы близлежащих домов. Когда на асфальт вблизи многоэтажек из люка начали вытекать отходы, местные жители начали обращаться во всевозможные инстанции, в том числе Народный фронт.

«При выезде на место мы обнаружили, что в водоохранной зоне реки Ушайки в микрорайоне Весенний бил фонтан из канализационных стоков. Колодцы были под завязку наполнены канализационными стоками, насос не работал, канализация в цокольных помещениях просилась наружу. Это происходило с 16 апреля по 21 мая. Понадобилось больше месяца, активное освещение проблемы в местных СМИ и вмешательство Народного фронта, чтобы были приняты меры по устранению аварийной ситуации», – рассказал эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк.

 

Всеми виной компания-банкрот?

 

Как выяснили активисты ОНФ, канализационную линию в Нижнем переулке строила строительная компания «Демос». Застройщик-банкрот изначально сделал КНС некачественно. Город был вынужден взять ее на баланс, но на приведение ее в порядок требуется время и финансовые ресурсы.

Чтобы насосная станция функционировала в полную силу, ее должны обслуживать специализированные ресурсоснабжающие организации. Ситуация осложняется тем, что объект неисправный, во-вторых, в микрорайоне Весенний есть многоквартирные дома, внесенные в реестр проблемных, и они не достроены. По этим причинам КНС до сих пор никто не взял на постоянное обслуживание.

Как сообщила в своем ответе на обращение регионального отделения ОНФ администрация Томска, «в настоящее время станция находится в работоспособном состоянии, выполнена замена насоса, также планируется монтаж дополнительного насоса, что обеспечит резервирование агрегатов». Однако замена насоса не решит всех проблем с канализацией в микрорайоне Весенний. КНС необходима комплексная реконструкция, установка вентиляции, замена электрики и системы отопления.

Согласно ответу департамента городского хозяйства, вопрос комплексной реконструкции объекта водоотведения может быть рассмотрен только после передачи ее в пользование специализированной организации, которая вправе в рамках своей инвестиционной программы осуществить данные мероприятия. Сроки разработки проектно-сметной документации, стоимость и сроки проведения работ пока не определены.

«Мы повторно направили обращение в профильный департамент с предложением разработать проект и заложить в бюджет средства на реконструкцию канализационной станции в микрорайоне Весенний. Кроме того, за последнее время в региональное отделение ОНФ поступили сигналы от жителей еще трех новых микрорайонов Томска, которые периодически заливает канализационными стоками из-за неисправной работы систем водоотведения. Речь идет о микрорайоне Зазеркалье по ул. Иркутский тракт, 204а–214, микрорайонах Прибрежный (пер. Б. Хмельницкого, 5–12) и Школьный (улица Энергетиков, 13а–15а). Жители периодически сталкиваются с проблемой нечистот и крайне неприятных запахов. Поэтому мы предложили органам власти обозначить «дорожную карту» и указать сроки, когда будут решены эти вопросы в данных микрорайонах», – подчеркнула координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

 

Микрорайон Прибрежный по-прежнему заливает канализационными стоками!

 

Напомним, что в июне в региональное отделение ОНФ обратились жители нового микрорайона Прибрежный на Степановке (многоквартирные дома по переулку Богдана Хмельницкого, 11, 5, 5/1, 8, 12, 12а) с жалобой на канализационные стоки, которые не переставая, весь месяц, начиная с первых числе июня, текут прямо по дороге и тротуару вблизи жилых домов. Далее нечистоты попадают в реку Ушайка, русло которой находится в 20 метрах от жилого сектора.

Причина аварийной ситуации – канализационно-насосная станция, обслуживающая эти дома, снова, как и в ноябре-декабре прошлого года, вышла из строя. Звонки и обращения томичей в органы власти и аварийные службы не дают результата. Активисты ОНФ выехали на данный адрес и убедились, что жалобы жителей обоснованы.

«Около домов стоит неприятный запах канализации, который ощущается также в квартирах жителей. Стоки попадают в подвалы. Согласно ответу администрации Томска, выход сточных вод на рельеф происходит из самотечных сетей водоотведения от многоквартирных домов по переулку Богдана Хмельницкого. Причина аварийной ситуации – остановка местной канализационной насосной станции, а также в целом ненормативное состояния как самой КНС, так и самотечных сетей до станции из-за засоров на линиях и заиливания. В настоящее время местная КНС остается бесхозной. Администрация повторно направила акт приема-передачи имущества в адрес гарантирующей ресурсоснабжающей организации с целью организации эксплуатации объекта канализационного хозяйства. Однако станцию на обслуживании никто не берет, идет перекладывание ответственности. Люди возмущены. Аварийная ситуация в результате остановки КНС в микрорайоне Прибрежный длится уже вторую неделю, мер по водоотведению канализационных сточных вод до сих пор не принято», – отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк.

По результатам обращения ОНФ информация по сложившейся ситуации в микрорайоне Прибрежный направлена администрацией в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

 

Владимир ПОГУДИН