Платил «не за свою»…

Однако «лжепапа» не стал требовать назад уплаченных денег

О людях, для которых в принципе не существует такого понятия как совесть, мы рассказываем постоянно. И делаем это в назидание другим, потому что нет внутреннего ограничителя, нет морали — нет законов, со всеми вытекающими последствиями. А вот о тех, кто живет по главному закону, который внутри, даже и не упоминаем. И зря, наверное…

Чужих детей не бывает!

Судебным приставам по долгу службы приходится видеть людей без масок. Каких только хитрецов они не наблюдают! Причем хитрят не только папаши-алиментщики. Принято считать, что мама оставленного ребенка — априори сторона потерпевшая. А вот на деле такие коллизии случаются, что и не знаешь потом, кто в действительности стал жертвой.

Так например, житель соседней Новосибирской области  десять лет выплачивал алименты неродному ребенку.  Обман вскрылся после проведения ДНК-теста. Громом среди ясного неба стало это известие для обманутого мужчины, потому как он всегда считал дочку, которой исправно платил содержание, родной. Причем перечисления он делал (что немаловажно!) из своей пенсии по инвалидности…

Конечно, после результатов генетической экспертизы мужчина отказался от дальнейших выплат. Но выплаченные за десять лет чужой девочке деньги  с матери требовать не стал, великодушно простив ей этот жестокий обман. А вот мамочка, кстати, оказалась не лыком шита — первый папа еще не оправился от транса, как она уже нашла второго… И претензии по поводу алиментов очень оперативно предъявила теперь уже ему! Второму папе предстоит принять эстафету от первого, но будет ли он делать это, правда, если экспертиза опять не покажет «сюрприз»… К тому же еще неизвестно, будет ли второй папа платить также аккуратно, как первый.

Для детей стараются…

А вот еще один томич оказался ровно в такой же ситуации через четырнадцать лет! Обман также показала генетическая экспертиза. Однако он даже после этого не прекратил  отчислять средства ребенку, потому что все равно продолжал считать его родным.

 «Потерянная память» 

Еще одна мама попыталась взыскать даже то, что уже давно получила с отца. Как рассказали судебные приставы, один стрежевчанин полностью выполнил свой долг-повинность перед ребенком, отчисляя алименты на его содержание до предельного возраста. Исполнительное производство было окончено. Однако мужчина часть выплат не оформил должным образом. Этим-то и воспользовалась  бывшая супруга спустя  четыре (!) года.  Женщина «начисто забыла», что выплаченные ей алименты были и в форме имущества, и вновь предъявила документ к исполнению, утверждая, что не получала никаких денег от отца ребенка! Причем сумма к взысканию, исходя из дохода отца, была ни много ни мало один миллион рублей.  Как уж решили это семейное дело бывшие супруги, история умалчивает. Но через некоторое время память к ней вернулась, и  женщина «вспомнила», что бывший муж ей действительно ничего больше не должен, и принесла расписку об этом судебным приставам.

А ведь такая «амнезия» могла обернуться для неосторожного стрежевчанина весьма приличным счетом! Поэтому и не стоит под «честное слово» вести никаких дел, и особенно с бывшими…

Рассчитался за сына…

Вообще, суждение, что алиментщик — это обязательно  «аморальная личность»,  не всегда верен. Зачастую не преследование по закону, не шлейф сопутствующих неприятностей, а обыкновенные муки совести заставляют людей избавляться от долгов и всеми силами пытаться вернуть честное имя.

Недавно злостный неплательщик одного из регионов избавился от долгов, потому что ему было ужасно стыдно перед своими коллегами.  По крайней мере так он заявил приставам, когда явился добровольно оплатить свой долг на содержание детей, который к тому моменту вырос до пятисот тысяч. Мужчине казалось, что все вокруг относятся к нему как к прокаженному. Для того чтобы перестать, наконец, стесняться окружающих, он принял единственно правильное решение —  выплатить  все  единовременно…

А в Стрежевом обостренное чувство долга обнаружилось даже не у самого алиментщика, а у его родителя.  Пожилой отец случайно узнал, что взрослый сын задолжал своему ребенку 60 тысяч по алиментным выплатам. Отец оплатил долг сына почти полностью.  Можно не сомневаться, что с такими моральными установками отец все-таки сможет правильно объяснить сыну «что такое хорошо и что такое плохо». Даже если тому уже далеко за тридцать.

В Парабели Томского района совесть «грызла» самого должника  до тех пор, пока он наконец, не избавился от этого груза.  Проблема же была в том, что мужчина совсем не имел работы, а долг между тем накопил совсем не маленький.  Понимая, что он тянет его вниз и не дает нормально жить, должник встал на учет в центр занятости населения, чтобы пособие по безработице отдавать в счет алиментов. Но вместо 70 процентов отчислений, положенных по закону, попросил перечислять пособие полностью. И пусть это была сравнительно небольшая сумма — суть не в этом.  Ведь можно ведь быть нищим душой, имея миллионы, и, как ни странно, богатым с ломаным рублем в кармане и сомнительной репутацией алиментщика…

Ложка дегтя

Увы, все приведенные нами обнадеживающие примеры скорее исключение из правила. По данным службы судебных приставов в Томской области на настоящий момент  возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях за неуплату алиментов. Почти все они рассмотрены судами, и в большинстве случаев  должникам-нарушителям назначено наказание в виде обязательных работ. Возраст привлеченных к административной и уголовной ответственности варьируется от 20 до 52 (!) лет.

Только часть из них, по наблюдениям приставов- действительно асоциальные личности, часто ранее судимые. Увы, в последнее время все чаще наблюдается такая тенденция:  алименты не желают платить  мужчины, у которых все в этой жизни сложилось.  Все они имеют стабильные доходы, но намеренно скрывают их от приставов-исполнителей. Выплачивать долги собственным детям они начинают только после того как их окончательно прижмет к стенке Уголовный кодекс. Понятно, что в таких случаях упоминать про «какую-то там совесть» просто бессмысленно.

Радует в этой ситуации только одно — по данным службы судебных приставов, в Томской области проживает сегодня десять тысяч должников по алиментам. И только 500 из них – злостные.  Как это ни странно, но нотку оптимизма в общую картину эта цифра точно добавляет: у остальных-то, значит, совесть пока на месте!

Конечно, в жизни всякое случается,  и свое лицо потерять бывает очень легко. Но есть люди,  которые просто  из затруднительных и не всегда красивых ситуаций выходят,  не растеряв порядочности. Их  маленькие, но  поступки  почему то возвращают веру в людей.

 

Валерия Павлова

 

Где алиментщиков больше всего?

Больше всего женщин-должников по алиментам проживает в Тегульдетском (более 38% от общего количества) и Бакчарском районах (более 36%). Лидерами по сильной половине являются города Кедровый (почти 87%) и Северск (85%).

При этом Тегульдетский район является территорией, где больше всех трудоустроенных должников, а наибольшее количество неработающих алиментщиков приходится на Зырянский (70%) и Первомайский (69%) районы, а также, если учитывать административное деление областного центра, на Ленинский район города Томска – 75%. При этом средний показатель по Томску составляет 61%.