Конец пластику?

Готовы ли томичи отказаться от удобных, но опасных вещей?

Страны Евросоюза уже давно назвали пластик главным врагом экологии и уже к 2021 году производство однаразовых пластиковых предметов прекратится вовсе. У нас такую перспективу пока только обсуждают. Активно подключились к этой проблеме и томичи. Согласно проведенным исследованиям в подавляющем большинстве они поддерживают полный отказ от пластиковой  посуды.

И томичи «созрели»…

То есть обычные горожане, не заинтересованные в продаже пластика как в бизнесе, прекрасно понимают, какой вред он способен нанести окружающей среде. Чем быстрее мы откажемся от неразлагающегося пластика, тем меньше будет озоновых дыр над головой, чище земля и вообще здоровее планета!  Томичи готовы навсегда попрощаться с привычными трубочками, пакетами и стаканчиками, ничуть при этом не расстраиваясь. Другое дело, что производство пластика — это огромный сегмент рынка. И производители, для которых замаячила перспектива возможного разорения, совсем не так рады, как простые потребители.

На сегодня Минприроды  и Роспотребнадзор  вышли с официальным предложением исключить из хозяйственного оборота одноразовые посуду и пакеты из пластика. Несмотря на огромное число обрабатывающих  и перерабатывающих производств, которые позволяют использовать пластик повторно, накапливание отходов, причем в катастрофических масштабах, продолжается.

Больше пластика, чем рыбы?

И чтобы накапливающийся пластик в не привел уже в скором времени людей к настоящей экологической катастрофе, остается только одно — отказаться от него. Тем более, что пластик можно с успехом заменить другими материалами, гораздо менее безопасными для природы и самого человека.

Кстати, одноразовой посуды сегодня у нас в стране  выпускается около 14 млрд единиц в год. Это пластиковые стаканы, приборы, тарелки и прочая мелочь. Самое продаваемое-стаканчики и тарелки, на их долю приходится более 77% пластиковой продукции. Согласно проведенному опросу, 95% россиян проблему загрязнения окружающей среды пластиком считают важной и актуальной, почти 80 % готовы отказаться от его использования, даже если это доставит им некоторые неудобства в быту. То есть сознание, как видим пришло. И очень вовремя, потому как, по данным европарламентариев, к 2050 году в мировом океане уже может оказаться больше пластика, чем рыбы!

Пакет уйдёт в небытие

Роспотребнадзор предлагает сейчас законодательно закрепить прекращение такого вредного производства. Не сразу, конечно, а  постепенно, но до полного прекращения! Понятно, что производители полимеров будут нести убытки, поэтому предлагается также поддержать их при переходе на многоразовую упаковку и материалы, способные разрушаться.  В связи с этим предусматривается обязательная сертификация «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация». Ну и  кроме прочего, будут установлены нормы многократности тары и упаковки. Так что вечные пакеты уйдут в небытие!

В министерстве природы сообщили, что работа над соответствующим документом уже началась. А Ленинградская область решила не дожидаться, пока на законодательном уровне родится документ, — там уже действует отказ от пластиковой посуды. Ее и полиэтиленовые пакеты полностью запретили использовать на массовых мероприятиях.  То есть не то чтобы одноразовые предметы исчезли вовсе — они просто заменены одноразовой посудой и пакетами из бумаги.  Кстати некоторые федеральные СМИ сообщили, что полный запрет на одноразовую посуду из пластика появится в России не раньше, чем через пять лет.

Валерия Павлова

 

Из обсуждения на форумах:

Из бумажного вода вкуснее!

«Мне кажется, из бумажного стаканчика вода вкуснее даже! На самом деле переход от пластика к другому материалу обычный потребитель даже не заметит. Это одноразовый предмет, который, что называется, «на выброс». Ну и какая человеку разница, что он через минуту отправит в урну —  пластик или бумагу?!»

«А вам не кажется, что это — очередная фикция и народ найдет выход при любых запретах? В одной из стран два года назад запретили одноразовые пакеты. Теперь все магазины продают эти же пакеты в два раза толще, дороже и на них написано «многоразовый пакет». Вот и мы к этому придем»

«Народ готов отказаться от пластика прямо сейчас! Во-первых, экологию для своих же детей сохраним, во вторых — материал одноразовых предметов уж точно на качество нашей жизни не влияет! Вопрос только – а готово ли государство к этому? Ведь речь идет об очень больших деньгах. Посмотрим, что для нас главнее — чьи то меркантильные интересы или здоровье детей?»

 

А правду говорят, что в сильную жару работодатель должен отпустить работников по домам?

Неправда. Жаркая погода, конечно повышенному рабочему настрою не способствует, однако по этой причине распускать по домам работников невыгодно ни одному работодателю. Однако надо помнить, что у Минтруда на этот счет другое мнение — когда солнце становится беспощадным, чтобы сохранить здоровье сотрудников, ведомство настоятельно рекомендует сокращать рабочий день. Так, при температуре 28,5 градуса рабочий день рекомендуется сделать короче на один час, 29 градусов — на два часа, 30,5 градуса — на четыре часа. Если же труд работников связан с ходьбой, переносом тяжестей, физическими нагрузками, то их рабочий день должен сокращаться при температуре плюс 26,5-27,5 градуса.