Стариков и тех обкрадывают!

«Путинцы» помогают пожилому томичу вернуть деньги за «чудо-прибор» за 30 тысяч рублей

 

Мы постоянно пишем о том, как в  последние годы в Томске и районах области обманывают доверчивых граждан. Однако страшнее всего, когда это происходит с пенсионерами… Под видом суперэффективных, самых современных лечебных препаратов, будто бы исцеляющих от многих болезней,  им втюхивают самые дешевые массажеры, чесалки для спины, мочалки для шеи,  «приборы» . Все они естественно, не обладают никаким лечебным воздействием. И что в итоге?

 

Верните наши деньги!

 

 

К сожалению, доверчивые пожилые томичи за немалые деньги покупают у продавцов «чудо-приборы» в надежде избавиться от своих болячек, а в результате оказываются обманутыми. Никакого эффекта и результата от аппаратов.  Мошенники ходят по квартирам и «впаривают» по баснословным ценам безделушки номинальной стоимостью не выше одной-трех тысяч рублей. Однако раскусив что к чему, люди не могут вернуть деньги за купленную ненужную штуку годами…

 

Два года назад томский пенсионер Алексей Константинович Чурсин прочитал о приборе «Дюна-око». В ней рассказывалось о чудо-аппарате для лечения глаз без операции, благодаря которому можно восстановить и сохранить зрение прямо у себя на дому. Для этого нужно просто пользоваться прибором всего 7 минут в день!

 

В рекламе было написано буквально следующее: «Катаракта, глаукома? Не дай себе ослепнуть! Больше это не угроза! Как и атрофия зрительного нерва, отслоение сетчатки, дальнозоркость и близорукость. Теперь благодаря «Дюна-око» возможно восстановить и сохранить зрение дома на уютном диване всего за 7 минут в день! Эффект очевиден уже после первых процедур!».

 

«Я позвонил по телефону, указанному в рекламе, мне ответил представитель компании ООО «Здоровье на дом», — рассказыыает пенсионер, — он  подтвердил все характеристики данного прибора. И сообщил, что в настоящее время прибор стоит 67 тысяч рублей, я ответил, что у меня нет таких денег, есть только максимум 30 тысяч. Тогда он сказал, что мне как пенсионеру сделают скидку – продадут за 30 тысяч рублей, аж в два  с лишним раза дешевле! Я обрадовался. Вскоре ко мне пришел молодой человек, представился курьером от фирмы, принес аппарат «Дюна-око», за который заплатил, как и договаривались, 30 тысяч рублей. В доказательство оплаты молодой человек выписал мне товарный чек с печатью организации», — рассказал Алексей Константинович.

 

Врачи проконсультировали

 

После нескольких дней пользования прибором пенсионер понял, что он совершенно бесполезен и все, что про него рассказывалось в рекламе, не соответствует действительности. Пожилой томич обратился в поликлинику №3 к офтальмологу. Посмотрев на этот «чудо-прибор», врач однозначно сказала, что заявленные в рекламе характеристики прибора не соответствуют действительности, и никакого лечебного эффекта он не оказывает.

 

 

«Также я обратился в томской областной офтольмологический диспансер. Там ответили примерно то же самое: «Никакого положительного результата «чудо-прибор» не принесет». В общем, я понял, что меня просто обманули», — с горечью поведал пенсионер.

 

Кроме того, в ответе Росздравнадзора по Томской области говорится, что согласно постановлению правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных товаров», при нахождения покупателя вне стационарных мест торговли — не допускается продажа медицинских изделий…

 

Поскольку в добровольном порядке компания «Здоровье на дом», зарегистрированная в городе Коломна Московской области, отказалась возвращать томичу деньги за прибор, пенсионер обратился в суд.

 

«Ответчик продал А.К. Чурсину товар, непригодный для использования в целях, для которых он приобретался, а также не предоставил покупателю полной и достоверной информации о товаре.  В ходе эксплуатации аппарата потребителем было выявлено несоответствие товара требованиям – никакого положительного эффекта от использования прибора не наступило. Продажа товара, непригодного для использования в целях, для которых он приобретался, причинило потребителю массу неудобств, нравственных переживаний и лишило его то, на что он рассчитывал при его покупке», говорилось в исковом заявлении Роспотребнадзора в мировой суд Томска.

 

Подумаешь, суд?

 

В мае 2018 года мировой суд принял решение расторгнуть договор купли-продажи товара аппарата «Дюна-око» и взыскать с ООО «Здоровье на дом» в пользу А.К. Чурсина денежные средства в счет возмещения уплаченной стоимости товара в размере 30 тысяч рублей, компенсацию морального вреда — 10 тысяч, штраф за неисполнение требования потребителя в добровольном порядке в сумме 20 тысяч. То есть всего  60 тысяч рублей.

 

Казалось, вот она – победа, справедливость восторжествовала! Однако уже больше года пенсионер добивается возврата денежных средств. Поскольку фирма зарегистрирована в Коломне, делом о взыскании с нее денег согласно судебному решению занимается Управление федеральной службы судебных приставов по Московской области. Процесс взыскания денег по исполлисту затянулся больше чем на год. К тому же ситуация осложняется тем, что в реестре налоговых органов сегодня значится: фирма ООО «Здоровье на дом» является банкротом.

 

Помогите разобраться…

 

В тоге пенсионер обратился в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области с просьбой помочь ему вернуть его деньги. Активисты ОНФ обратились в УФССП по Московской области, а также в томское управление ведомства с предложением ускорить решение вопроса. В настоящий момент общественники ждут ответа от судебных приставов, чтобы понимать, как работать по этой проблеме дальше и чем еще на этом этапе можно помочь томскому пенсионеру.

 

«К сожалению, практика подобных не очень добросовестных продаж медицинских приборов «на дому» становится все шире, — отметила координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области Мария Родченко, —  В основном расчет идет на доверчивых пенсионеров, у которых много разных болячек. Большинство схем рассчитано на то, что, одумавшись, вернуть товар или услугу человек не сможет, либо это будет крайне затруднительно, либо по причине того, что товар не подлежит возврату, например, средства личной гигиены. Вернуть свои деньги в таких историях очень тяжело. Однако в ситуации, когда уже есть решение суда, нужно и можно добиться того, чтобы люди получили обратно свои деньги».

 

Оксана Биянкова

 

 

Почему приборы нужно покупать в аптеках или медцентрах? 

 

Как отметили в областном департаменте здравоохранения, чтобы не стать жертвой мошенников и не потратить впустую свои деньги, покупать все лечебные препараты следует только в аптеках или специализированных медицинских центрах. А при покупке обязательно проверять наличие у приборов регистрационного удостоверения, лицензии и сертификата.

 

Прежде чем отдать деньги за прибор, также обязательно нужно поинтересоваться, кто его производитель. А еще необходимо предварительно проконсультироваться у специалиста, насколько он полезен для вашего здоровья. Только так можно обезопасить себя от покупки обычной чесалки для спины, поданной под видом современного лечебного «чудо-препарата».

 

Кроме того, пенсионерам нужно знать: ни департамент здравоохранения Томской области, ни «горздрав» (этой структуры уже давно не существует), ни его специалисты, никакими приборами не торгуют, и по квартирам не ходят.