Талант «не от Бога»

 

Почему на скамье подсудимых оказался самобытный мастер?

Интересно устроен мир. Вот, казалось бы, талант человеческий — явление безусловно положительное по своей сути. Но может вдруг обнаружиться и так называемый «криминальный талант», когда обладателя выдающихся способностей так и тянет пересечь законную черту дозволенного. Однако, как известно, распоряжаться своим даром каждый волен сам…

«База» оружейников

Стрежевской городской суд недавно рассматривал дело «мастеров-оружейников». Несмотря на то, что их умение вызывало искреннее восхищение даже у сотрудников правоохранительных органов, все фигуранты дела были осуждены и получили реальное наказание…

…Когда оперативники нагрянули с обыском в один из гаражных боксов, их трофеями стал целый военный арсенал: пистолеты Макарова, пистолет системы «Наган», пистолет-пулемет «Кедр», составные части к разным видам оружия, а также боеприпасы разных марок и калибров общим количеством более тысячи. Весь этот «схрон» предназначался для дальнейшей реализации. Но город нефтяников, который зачастую «пересылочная база» для залетного криминала, на этот раз транзитом не был. Оружие изготавливалось прямо здесь, на месте, практически под носом у всех законопослушных граждан, в таком же обычном, не привлекающем посторонние взгляды гараже.

Золотые руки и мозги

Возможно ли такое вообще? Как оказалось, вполне, ведь речь шла хоть и о крупной партии, но все же не о промышленных масштабах. Правда, чтобы изготавливать огнестрел, надо иметь как минимум отличные мозги и золотые руки. Удивительная редкость, но они нашлись…

Видимо, так выстроились звезды в момент рождения Александра, что подарили ему неистребимую страсть к оружию. Он интересовался им с детства и знал почти все. Часами мог рассказывать о разных видах, а когда приходилось держать оружие в руках, испытывал необъяснимый трепет. Причем познания Александра не были поверхностными — он прекрасно разбирался в механизмах, тот же пистолет Макарова — и не только его! — собирал и разбирал с закрытыми глазами.

Сильное пристрастие к оружию испытывают многие мужчины, наверное, это отчасти заложено природой. Однако ж далеко не у всех любовь приобретает криминальные формы. Но именно это и случилось с Александром. И ладно бы еще его по молодости «занесло», так ведь уже взрослым 46-летним мужиком был к тому времени. Хотя, может, возраст как раз и добавил алчности, превратив увлечение в средство преступного обогащения.

Интересы пересеклись

Был у Александра хороший приятель Антон, который хоть и на семь лет моложе, со временем стал его закадычным другом. Они как будто жили на одной волне. Антон, который работал предпринимателем, тоже интересовался оружием, но больше с точки зрения возможной выгоды. В общем, однажды их интересы пересеклись. Почему они решились развернуть противозаконную деятельность, трудно сказать, но точно не от бедности. У обоих была работа, стабильность и все необходимое…

Под «цех» было решено приспособить принадлежащий Александру гаражный бокс. Он стоял очень удачно на некотором удалении от посторонних глаз, поэтому ни семья, ни соседи ему не досаждали: привычное дело, когда мужик в гараже ковыряется. Через сеть Интернет Александр заказал охолощенные, то есть непригодные для производства выстрелов, несколько моделей пистолетов на базе «макарова». Заказал также заготовки, так называемые «бланки», для изготовления нарезного ствола. Необходимые инструменты у него были всегда под рукой: болгарка, дрель, напильники да плоскогубцы с разверткой. Этого нехитрого набора мастеру-оружейнику оказалась достаточно, потому как самого главного — знаний и навыков — у него хватало в избытке.

От пистолетов к автоматам

Александр работал с упоением и даже сам не смог бы ответить точно, что для него было важнее — конечный результат с нулями на конце или же сам процесс. Уже через несколько месяцев четыре деактивированных пистолета были переделаны в боевые. Проверив качество своей работы, совершив пристрелку прямо на месте, Александр с гордостью вручил ее приятелю.

Антон выкупал у Александра оружие, явно намереваясь его позже сбыть совсем по другой цене. Поставленное на поток производство самодельного оружия приносило криминальному оружейнику странное чувство подъема и ни с чем не сравнимый азарт, без которого дни казались уже пресными. Поэтому следующими «шедеврами» мастера-самоучки стали восстановленный пистолет-пулемет ПП-91, а также пистолет-пулемет Шпагина, переделанный в автомат.

Почти год мастер работал в одиночку. Но потом решили изготовить еще три пистолета Макарова. Вот тогда и понял Александр, что придется ему искать помощника, потому как край нужен был токарный резец по металлу. Кандидата долго искать не пришлось — Александр и раньше подумывал о нем, потому как знал, что у 50-летнего токаря Петровича руки золотые — какую хочешь тебе деталь выточит, как ювелир по высшему разряду. Но если бы не приспичило, Александр бы к нему не пошел…

Петрович сдался…

А опасался он этого разговора не зря — поначалу токарь так припечатал его крепким словцом, что мало не показалось. Однако обратной дороги не было. Александр не боялся, что Петрович кому-нибудь сболтнет лишнего, просто понимал, что в токарном цеху за два дня он получит то, над чем один будет сидеть два месяца. Уговаривать Петровича пришлось долго: «Не трусь! Тебе ведь дел-то здесь на две минуты всего. Зато сколько гостинцев потом своему внуку маленькому накупишь…». И токарь сдался.

Никто из рабочих токарного цеха мунициального предприятия, где работал Петрович, и не увидел, когда он принес заготовки для стволов. И как разрезал их резцом на три одинаковые части и проточил торцы до нужного диаметра…

Петрович работал «без шума и пыли», не зря же родное предприятие его грамотами поощряло: «Скорее-скорее сделать, что просили, и забыть обо всем, как страшный сон…» Но забыть обо всем не получилось, потому как в гаражные боксы — тот что работал как цех и тот, где хранилось оружие — нагрянули оперативники…

Счет небесной канцелярии

Судебное разбирательство было тяжелым (хотя вряд ли оно может быть другим по определению). С глаз у всех троих как будто спала пелена: как они, взрослые мужики, с достатком и без вредных привычек, имеющие семьи и хорошие репутации, вдруг оказались на скамье подсудимых? Как талант Александра, такой яркий и безусловный оказался вне закона? Он будет думать над этим теперь три с половиной года в колонии общего режима, куда отправится по решению Стрежевского городского суда. Чуть меньше проведет за решеткой его приятель Антон — два года в колонии общего режима. И лишь Петрович «по возрасту» получил три года лишения свободы условно да кучу сердечных болячек отголоском…

…Мы привыкли считать, что талант — это дар. Но мало кто задумывается о том, что в действительности даром человеку не дается ничто и никогда. А за криминальный талант все обязательно будут платить свободой. И это даже не земной суд — за подарки свыше счета предъявляет небесная канцелярия.

Валерия Павлова

 

Сдайтесь добровольно!

МВД напоминает, что добровольная сдача предметов вооружения освобождает граждан от уголовной ответственности. Кроме того, на проведение акции по добровольной возмездной сдаче населением хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в Томской области на 2019 год запланировано финансирование в размере 900 тысяч рублей, определены размеры выплат. В течение 5 месяцев поступило 68 заявлений о добровольной сдаче оружия и боеприпасов.

По состоянию на 1 июня 2019 года в ходе акции гражданами сданы 9 единиц огнестрельного оружия с нарезным стволом и 59 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия, 6 единиц самодельного (переделанного) огнестрельного оружия, два боевых пистолета, 249 штук патронов к стрелковому боевому, служебному и гражданскому оружию, 43 грамма пороха, 1 единица газового оружия. По итогам 5 месяцев 2019 года Областным государственным казенным учреждением «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» произведены выплаты в размере 507759,9 рубля.