Полный развод!

На волне перехода на новое вещание активизировались мошенники

Любой переходный период — это самое благодатное время для мошенников разных мастей. При этом совершенно не важна область, где происходят изменения. Главное для аферистов, что появилось что-то новое и непонятное для людей… Так что они «изобрели» на этот раз?

Спохватился один

На этот раз речь идет о массовом переходе на цифру. Кто бы сомневался, что сейчас на этой волне активизируются мошенники! Реклама некой фирмы красовалась на листовках, которые были оформлены как извещение о предварительной записи на проведение работ по переходу на цифровое ТВ-вещание.

На подозрительную листовку отреагировал всего один бдительный томич, хотя читали ее наверняка сотни горожан. Он-то и обратился в региональное УФАС. Проведя проверку, ведомство сообщило: «Указанный в листовке номер 8 800 234 88 66 зарегистрирован на ООО «Первая Энергосберегающая Компания», а находится общество в городе… Петразоводск.

Конечно же реклама содержит недостоверную информацию. По указанному в извещении телефону потребитель не может воспользоваться услугами организации, которой в Томске не существует. То есть полный развод, который каким-то шестым чувством определил горожанин!

Не подключился? Звони в МФЦ!

По факту обнаружения липовых рекламных листовок в УФАС возбудили дело. Но в ведомстве опасаются, что содержащаяся в них информация успела ввести многих томичей в заблуждение. Поэтому еще раз обращаем внимание горожан: если имеются трудности с подключением оборудования для цифрового сигнала, на помощь придут специально обученные волонтеры. Абсолютно бесплатно! Оставить заявку можно по телефону МФЦ: +7(3822) 60-29-29.

Гоните «помощников» в шею!

А вообще томичам нелишне помнить, что в арсенале мошенников немало фишек-афер. И сегодня они на волне перехода на цифру с успехом промышляют по всем регионам страны. Процесс перехода на цифровое ТВ выглядит так просто, что у некоторых граждан возникают сомнения, действительно ли это так. Этой простотой, а также людской доверчивостью и пользуются злоумышленники.

В основном появившиеся повсеместно жулики, под предлогом отключения „аналога“ пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на услуги кабельных операторов и интернет-провайдеров. Томичи должны помнить, что для просмотра в эфире 20 общефедеральных каналов не нужно платить никакую дополнительную абонентскую плату — достаточно установить приставку и дециметровую антенну. Также не требуется подключаться к интернету или к локальным телевизионным кабельным сетям. Поэтому на любые предложения о перезаключении договоров мошенникам следует отвечать отказом. То есть никаких договоров и никаких оплат!

Еще мошенники могут попытаться навязать вам приставку, разумеется, втридорога. Здесь нужно помнить, что с рук вообще ничего покупать не следует. К тому же не факт, что она вам вообще нужна. Потому как необходимость приобретать приставку возникает далеко не у всех. Почти все телевизоры, выпущенные после 2012 года, поддерживают цифровой сигнал, поэтому обладателям таких устройств достаточно будет просто поменять настройки. К тому же зачастую мошенники «втюхивают» обычную приставку с поддержкой стандарта DVB-T2 под видом агрегата, который будет принимать несколько сотен каналов. Деньги уплывают, но доступных каналов больше не становится. Поэтому какой бы «помощник» ни появился у вас на пороге, просто гоните его в шею!

Сергей АБРАМОВ

Как проверить свой «телек» на цифру?

Многих абонентов сегодня продолжает волновать вопрос: а как проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал? Нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал, СТС, ТНТ, НТВ и другие) и внимательно посмотреть на экран. Если рядом с логотипом канала вы видите букву «А», то у вас аналоговое вещание и в таком случае вам необходимо будет купить цифровую ТВ-приставку стандарта DVB-T2. Ну или более современный телевизор…