Хватит пары секунд, чтоб уйти под землю

Как жить в городе страшных ловушек?

С наступлением весны снега и сосульки посыплются на головы томичей особенно щедро. Серьезно пострадавших от схода с крыш снега в этом году, к счастью, было немного. Пожалуй, самое страшное – женщина-пенсионерка получила травму позвоночника. Однако к опасности с воздуха добавилась еще и угроза с земли -открытые люки и промоины…

Малыш провалился на глазах у бабушки

Так, на минувшей неделе ЧП случилось на улице 2-й Рабочей. Бабушка вывела двухлетнего внука на прогулку, не подозревая, какого ужаса им предстоит натерпеться. Рядом в канализационным колодцем образовалась промоина, в которую легко мог рухнуть и взрослый, не говоря уже о ребенке. Жители, видимо, пытались, как могли, огородить опасное место, но в результате только еще больше замаскировали его, а снег и вовсе превратил его в настоящую ловушку. Вот в нее-то и угодил малыш.

Вытащить самостоятельно застрявшего в мусоре ребенка насмерть перепуганная бабушка не смогла- вызволять ребенка через колодец пришлось спасателям. Они буквально с рук на руки передали ребенка медикам. К счастью, обошлось без серьезных травм — врачи диагностировали только ушибы. Но с последствиями пережитого страха, скорее всего, без психологов родителям уже не справиться.

А «звоночек» уже был

А ведь в прошлом году подобное уже случалось — в Октябрьском районе в открытый люк провалилась десятилетняя девочка, которая возвращалась домой из школы. Но то ли потому, что девочка отделалась шоком и царапинами, то ли по другой причине, но случай этот никого особо не насторожил, даже закрыли этот злополучный люк тогда далеко не сразу. И вот следствие такой беспечности — ситуация повторилась.

Первое, что начинают прояснять спецы в случаях форс-мажора — а чей, собственно, колодец?! Кто «хозяин» колодца на Рабочей, мы не выяснили, но это обязательно сделают сейчас следственные органы. Определить зону ответственности и самих ответственных, конечно, необходимо, но  Этот вопрос обычных горожан вообще волновать не должен, потому что люди имеют право на безопасную жизнь. Им не нужно знать, кто хозяин этого колодца — дорожники, администрация или кто-то еще. Им важно, чтобы люки не превращались в источники потенциальной угрозы! А если некоторые лица напрочь забывают о своих ответственности и обязанностях, так для «корректировки» мэрия имеется. На то она и управа, чтобы контролировать все до мелочей, даже если речь идет не о муниципальной собственности.

Мэрия к чуду отношения не имеет

Однако мэрия (в который уже раз!) о работе, которая должна проводиться постоянно и последовательно, вспоминает только по факту ЧП. И это, кстати, прекрасно видят горожане. «Мы избежали большой трагедии. Чудом. Мэрия к чуду отношения не имеет», — написал кто-то из томичей, комментируя случай с провалившимся малышом.

Но не это главное, а то, что, по утверждению горожан, таких ловушек немало, причем в разных районах Томска. «На Рабочей, 46 такой-же колодец напротив магазина «Ярче» — разбит и заполнен водой. Вчера машина туда провалилась колесом, наверное, тоже спасателей вызывали…»; «Еще и весна-то не началась… Сколько же еще таких промоин и ям из-за гнилых труб скоро будет!». «Зимой болталась крышка люка на Комсомольском, недалеко от школы и университета. Едва не провалившись туда, позвонила и сообщила. Мне сказали: спасибо, уже есть информация. Через несколько дней люк по-прежнему открыт. Перезвонила: спасибо, есть информация. Еще через два дня появился кустарный колышек, на который позже надели коробку. То есть целых две недели никакие службы даже и не думали касаться к люку!».

Нам ещё повезло

Надо сказать, что маленьким томичам еще очень повезло — отделаться при таких падениях шишками и ссадинами. В прошлом году в Екатеринбурге погиб 10-летний мальчик, упавший в канализационный колодец. В СМИ сообщили, что накануне ребенок отпросился у родителей погулять, но домой так и не вернулся. Мать и отец бросились на поиски сына, а через некоторое время нашли его тело в сливном колодце недалеко от дома. И это далеко не единственный случай. Впервые за много-много лет администрация Орловской области провела полную инвентаризацию колодцев. А поводом послужила смерть семилетней девочки, которая провалилась в открытый люк и погибла от полученных травм. Так неужели мы, как орловцы, будем ждать трагедии, вместо того чтобы сделать все для ее предотвращения?!

Промоины ещё опасней

Кстати промоины, подобно той, куда свалился маленький томич, еще более опасны, чем даже открытые люки. И избежать несчастных случаев с ними еще сложнее. Образоваться промоины могут чаще всего вследствие порыва на городских трубопроводах. Самое страшное, что образовавшуюся пустоту внизу увидеть очень сложно. Если открытый люк можно заметить и обойти, то образующиеся пустоты увидеть невозможно.

Вот почему коммунальные службы просто обязаны реагировать на сигналы горожан немедленно. Однако наша оперативность, как всегда, начинается лишь с двадцатого раза. Пример перед глазами: неужели жители Рабочей, самостоятельно огораживая злополучное место, не удосужились ни разу сообщить об опасности коммунальщикам? Да удосужились, просто от них отмахнулись по привычке.

Не проходите мимо!

Но как бы ни было, виновные в инциденте сейчас будут наказаны. Руководство СУ СК России по Томской области инициировало передачу из органов дознания в следственные органы СК материалов проверки по факту случившегося. Хочется думать, что из этой ситуации уроки извлекут многие — собственники, администрация, коммунальщики. И что обычные граждане усвоят очень крепко — о таких опасных объектах, как промоина или открытый люк, необходимо сообщать немедленно. Написать и позвонить можно в «Томскводоканал», городскую администрацию, ОНФ, прокуратуру, наконец! Главное — не проходить мимо, помня о том, что в этой ловушке можете оказаться вы!

Валерия ПАВЛОВА

 

Закройте люк через Интернет!

Если вы увидели люк с плохо закрытой или отсутствующей крышкой, перейдите на главную страницу сайта компании «Томскводоканал» и выберите раздел «Открытый люк?». Далее необходимо заполнить небольшую анкету, указав в ней место опасного объекта. Аварийно-диспетчерская служба компании, получив сообщение, направляет бригаду по указанному адресу для проведения обследования и обеспечения безопасного движения для транспорта и пешеходов.

Однако «Томскводоканал» может решить проблему только с теми колодцами, которые стоят на балансе этой компании. Если за объект отвечает другое предприятие, то заявки передаются туда. Также томичи могут сообщить о колодцах с плохо закрытой или отсутствующей крышкой по телефону 90-50-90.