Богатые тоже плачут…

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области обратилось в профильный департамент областной администрации, а также к главе администрации Томского района с предложением ускорить решение вопроса с запуском уличного освещения в поселке Серебряный бор. Уже полтора года здесь не горят уличные фонари. Причина в том, что опоры освещения, в строительство которых вложены бюджетные деньги, не оформлены в собственность Томского района и не переданы на баланс сельского поселения для последующего их обслуживания.

 

Люди живут полтора года без освещения

 

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители поселка Серебряный бор Зоркальцевского сельского поселения, построенного в 2013 году. Сегодня здесь насчитывается 187 жилых домов, проживает порядка 600 человек. В строительство дорог и опор освещения в поселке было вложено несколько десятков миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Но если дороги два года назад после обращения жителей в прокуратуру были оформлены в собственность Томского района и переданы на содержание сельскому поселению, то уличные фонари по-прежнему остаются бесхозными. Поэтому зимой и осенью дети здесь гуляют только днем, да и взрослые после захода солнца стараются без лишней надобности не покидать свои дома.

«Жители беспокоятся о безопасности своей и детей: тротуары в поселке есть далеко не на всех улицах, в вечернее время автомобили могут просто не увидеть пешеходов, идущих вдоль обочины дороги. Жители поселка теперь вынуждены передвигаться по Серебряному бору только в светлое время суток. Примерно с августа и до мая все вечерние прогулки заканчиваются. При этом на уличные фонари оформлены кадастровые документы, опоры освещения поставлены на кадастровый учет. Но поскольку они не оформлены в собственность Томского района и не переданы на обслуживание Зоркальцевскому поселению, уличное освещения в поселке не работает. Особенно эта проблема актуальна в зимнее время, когда темнеет рано и передвижение по дорогам становится небезопасным», – рассказала член регионального штаба ОНФ Екатерина Радионова.

По данным вопросам жители поселка неоднократно обращались в администрации Томского района, Зоркальцевского сельского поселения, ГИБДД и прокуратуру. В ходе прокурорских проверок в прошлом году были выявлены нарушения в передаче Томскому району внутрипоселковых дорог и линий придорожного освещения. Выписаны предписания должностным лицам об их устранении. Однако пока предписания не выполняются и вопросы остаются нерешенными.

«У нас и у жителей Серебряного бора вызывает удивление факт: почему оборудование, в которое вложены десятки миллионов бюджетных рублей, уже шесть лет простаивает бесхозным. Уличные фонари и дороги в поселке должны были передать на баланс Томского района и сельского поселения еще перед подписанием администрацией акта приемки. Не понятны нам и столь длительные проволочки со стороны местных властей. Поэтому региональное отделение ОНФ обратилось в областной департамент архитектуры и строительства, а также к главе администрации Томского района с предложением ускорить решение данного вопроса и завершить все бюрократические процедуры в максимально короткие сроки. Надеемся, что уличные фонари в поселке начнут нормально работать уже этим летом», — подытожил эксперт ОНФ.

 

До каких пор?

 

Активисты ОНФ обратились к региональному оператору и в администрацию Томского района с предложением комплексно решить вопросы с организацией системы вывоза мусора в деревне Кисловка с населением свыше 3 тыс. человек. Местные жители жалуются на плохую уборку и нерегулярный вывоз твердых коммунальных отходов. Также люди обращают внимание на нехватку контейнеров ТКО у многоквартирных домов и их отсутствие в частном секторе, из-за чего контейнерные площадки превращаются в огромные свалки мусора, вокруг них образуется грязь и антисанитария. Общественники предложили региональному оператору совместно с местными властями системно решить данный вопрос.

Активисты ОНФ в рамках работы по обращениям граждан выехали в Кисловку по вопросам уборки и вывозу мусора. Контейнерная площадка, расположенная рядом с многоквартирными домами по улице Мира, 1, 3, 5 была завалена мусором. Отходы вывозятся нерегулярно, что не устраивает жителей. Кроме того, люди обращают внимание на количество контейнеров в данном дворе: на пять многоэтажных домов приходится шесть мусорных баков, что явно недостаточно.

«На данную контейнерную площадку носят свой мусор также жители частных домов, расположенных по соседству с микрорайоном многоэтажной застройки. В результате баки быстро переполняются. В деревне с населением свыше 3 тысяч человек на сегодняшний день имеется только две контейнерных площадки: на улице Мира и улице Сосновой. Этого количества явно недостаточно. Кроме того, сами мусорные баки находятся в удручающем состоянии. При этом они рассчитаны исключительно на многоквартирные дома. На улицах, где находятся частные дома, нет ни одного мусорного бака! Жители неоднократно предлагали местной администрации провести работу с населением, решить вопросы с установкой мусорных баков и выделением мест для них в частном секторе. Но ничего этого не делается», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в регионе Евгений Барсуков.

Оператор по вывозу отходов ссылается на то, что с ним вовремя не рассчитываются за оказанную услугу управляющая компания, обслуживающая многоквартирные дома. Общественники считают, что жители в данной ситуации не должны страдать. Тем более, что место, где располагается контейнерная площадка – это муниципальная земля, за ее содержание отвечает местная администрация и оператор по вывозу ТКО. Жители предлагали компании-оператору и администрации Заречного сельского поселения разные варианты решения проблемы, но ситуация не меняется.

«В данном случае мы видим, что местные власти не в состоянии решить проблему по организации системы сбора и вывоза мусора в этом населенном пункте. Поэтому мы предложили УМП «Спецавтохозяйство», который, с 3 июля официально начнет свою деятельность на территории Томска и Томского района в качестве регионального оператора, обратить на Кисловку особое внимание, и поэтапно решить весь комплекс вопросов со своевременным вывозом мусора и содержанием контейнерных площадок. В первую очередь речь идет о корректировке графика вывоза отходов, установке контейнеров на улицах, где располагается частный сектор, установке дополнительных мусорных баков на контейнерных площадках у многоквартирных домов, более качественному содержанию этих контейнерных площадок», – подытожил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Анатолий Долгов.

 

Владимир ПОГУДИН