Валерий Гергиев: «Нам нужен грандиозный фестиваль, объединяющий территории Сибирского округа»

По стране шагает XVIII Московский Пасхальный фестиваль. Он проводится при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской федерации и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За 17 лет фестиваль стал одним из крупнейших и самых ожидаемых событий в культурной жизни России. Это не только ежегодный праздник музыки для миллионов россиян, но и настоящий мост дружбы между разными странами-участниками фестиваля.

В Год театра Московский Пасхальный фестиваль своей обширной географией и насыщенными программами — симфонической, хоровой, камерной и звонильной — вновь намерен подтвердить высочайший статус музыкального события мирового уровня. Неизменными остаются главные принципы фестиваля: благотворительная, образовательная и просветительская деятельность и патриотизм.

Сохранится традиция посвящения фестиваля юбилеям композиторов: 18-й сезон пройдет под знаком 175-летия Николая Андреевича Римского-Корсакова и 180-летия Модеста Петровича Мусоргского. Сочинения этих величайших российских композиторов прозвучат в Москве и в регионах страны.

XVIII Московский Пасхальный фестиваль в этом году не ставит рекорд продолжительности (он продлится 16 дней), но коллектив оркестра Мариинского театра по-прежнему ждет насыщенный и стремительный маршрут: Москва, Казань, Пермь, Екатеринбург, Омск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Набережные Челны, Альметьевск, Самара, Нижний Новгород, Рязань, Курск, Тула, Смоленск.

Участники симфонической программы: Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, солисты и хор Мариинского театра, Страдивари-ансамбль и Брасс-ансамбль Мариинского театра, выдающиеся музыканты современности. В преддверии XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского в форуме примут участие лауреаты прошлых лет.

9 мая, в День Великой Победы, в Москве, на Поклонной горе, пройдет ежегодная общедоступная акция — концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (13:00). В этот же день музыканты выступят на сцене Московского концертного зала «Зарядье» (19:00). Затем коллектив продолжит гастролировать по регионам России, чтобы 12 мая вернуться в Москву, где на сцене зала «Зарядье» состоится закрытие фестиваля (20:00).

Второго мая в Большом концертном зале филармонии состоялась долгожданная встреча томичей с прославленным коллективом. Слушатели были вознаграждены за долгое ожидание: впервые в Томске прозвучали Прелюд к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, фрагменты балета «Золушка» Сергея Прокофьева.

Сложнейшая по восприятию и симфоническому наполнению Симфоническая поэма «Жизнь героя» Рихарда Штрауса вызвала бурю оваций…

С Днем рождения Валерия Абисаловича поздравил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Маэстро Гергиев встретил его за дирижерским пультом с самими преданными поклонниками. Зал долго не отпускал со сцены прославленный коллектив.

— Мне трудно назвать точное число городов, где за время существования Пасхального фестиваля побывал Мариинский театр. Мы как-то считали – около 65 регионов. Слава Богу, что у нас до сих пор получается выезжать в регионы, — заметил художественный руководитель фестиваля и Мариинского театра на послеконцертном пресс-подходе.

И таких встреч будет все больше – город надеется на реконструкции Большого концертного зала, ведь на разработку проектной документации Администрация Томской области уже выделила 50 миллионов рублей. Как хорошо, что наши надежды и чаяния со временем воплотятся в жизнь.

 

Маргарита Комарова.

Фото: Томская областная филармония.