«Любовь к музыке Денисова привела меня в Томск»

Профессор Парижской консерватории Клод Делангль выступил с Томским академическим симфоническим оркестром

 

Любой фестиваль – кино, театральный, музыкальный – это всегда праздник для зрителей и слушателей, интересные встречи, много новой информации. Сейчас в нашем городе идёт Международный музыкальный фестиваль имени Эдисона Денисова «Классическое лето». 20 июня в Большом концертном зале филармонии состоялся концерт «Sax плюс оркестр». В программе концерта была как классика – музыка Гектора Берлиоза, Клода Дебюсси, так и музыка современных композиторов. Так, прозвучали мелодии Джона Уильямса из музыки к фильму «Список Шиндлера» и Джеймса Хорнера – сюита из музыки к фильму «Титаник». Исполнители – Томский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр Михаил Грановский) и солист – Клод Делангль, саксофонист из Франции.

Кто знает, довелось бы томичам послушать игру знаменитого музыканта, президента Всемирной ассоциации саксофонистов, если бы ни наш Международный музыкальный фестиваль «Классическое лето» имени Эдисона Денисова. Решающим аргументом приехать в Томск для профессора Парижской консерватории стало имя Эдисона Денисова, которого он открыл для себя в начале 2000-х. «Я был просто сражен музыкой композитора, который родился в Сибири – это Эдисон Денисов. Мне настолько понравились его творения, что я записал три диска с его произведениями», – говорил музыкант еще в 2004 году.

За день до концерта, на неформальной встрече с томичами – музыкантами и журналистами Клод Делангль с улыбкой пояснил, что о музыке Денисова может говорить целый день!

– Эдисон Денисов замечательный композитор, он познакомил Запад с современной русской музыкой, – рассказал парижский гость. – Во Франции он был экспертом ещё и по музыке Дебюсси.

Клод Делангль рассказал, что приглашал Денисова на встречи с саксофонистами, что они дружили. Денисов написал сонату для саксофона и виолончели, пояснив, что эти инструменты «могут подружиться…»

…Парижский гость отвечал на специфические вопросы томских музыкантов, менял саксофоны, поясняя теоретические моменты игрой. Высоко оценил российское музыкальное образование, назвал интересных саксофонистов нашей страны – Маргарита Шапошникова, Никита Зимин, иркутянин Валентин Ковалёв, которому всего 21 год… Клод Делангль подчеркнул, что музыка очень связана с языком, а русский язык очень богат.

…На следующий день, 20 июня в Большом концертном зале томичи услышали, как звучит саксофон Делангля в Рапсодии для саксофона и оркестра Клода Дебюсси и «Фантазии» для саксофона и струнных бразильского композитора Э. Вилла-Лобоса. В программе концерта принимал участие и солист Семён Промое (скрипка, Новосибирск), вела концерт музыковед Василина Сыпченко.

Саксофонист вышел на сцену в оригинальном ярком жакете, пояснив, что так оделся он в память об Эдисоне Денисове: наш земляк следил за модой. После концерта Клод Делангль встретился с сестрой Эдисона Денисова Ириной Васильевной.

 

Клод Делангль родился в 1957 г. (возраст 62 года) в Лионе (Франция).

Солист, исследователь и педагог, один из величайших саксофонистов современности, высоко котируется как мэтр искусства игры на саксофоне. За ним закрепилась слава саксофониста-экспериментатора, который может заставить саксофон говорить на языке страсти и нежности, а может показать необычайные, невероятные возможности инструмента

В основном, отдавая предпочтение исполнению классических произведений, обогащает репертуар, вдохновляя на творчество путём сотрудничества самых именитых композиторов, включая Л. Берио, А. Пьяццолла и представляя молодых. С 1986 года – приглашенный саксофонист в Ensemble Intercontemporain , выступает как солист с престижнейшими оркестрами (Лондон ББС, Радио Франс, Радио Финляндии, WDR Кёльн, Берлинский Филармонический), сотрудничает со многими известными дирижёрами.

Его записи на BIS, Deutsche Grammophon, Harmonia Mundi, Erato и Verany возносят Французскую музыку на новый уровень, открывая новые горизонты от репертуара, созданного великолепным Адольфом Саксом до авангардных работ современности.

После завоевания первых премий в Национальной музыкальной консерватории Парижа, в 1988 году Клод Делангль был принят туда преподавателем, и создал самый престижный класс саксофона в мире. Студенты всех национальностей стремятся попасть на эту программу, которая сочетает в себе концерты с возможностью учиться у важнейших композиторов, и предлагает широкий ряд междисциплинарных возможностей. Клода Делангля приглашают для выступлений и мастер-классов в Европу, Северную Америку, Австралию и Азию. Частый гость важных фестивалей, таких как «Загребский Биеннале», «Презанс Радио Франс», фестиваль «Музика Нова».

 

Мария ВАСИЛЬЕВА

Фото: Томская областная филармония