Спасибо за сезон, ребята!

«Томь» достойно сражалась в стыковых матчах с «Уфой» и едва не дожала команду из премьер-лиги

 

Переходные матчи. Первый матч.

«Уфа» – «Томь» (Томск). 2:0 (1:0).

Голы: Игбун, 28 (1:0). Эдиев, 81 – в свои ворота (2:0).

«Уфа»: Беленов, Йокич, Неделчару, Никитин, Сухов, Пауревич (Карп, 54), Салатич (Ванек, 75), Игбун, Живоглядов, Кротов, Вомбергар (Тилль, 71).

«Томь»: Смирнов, Пенчиков, Эдиев, Шумских, Бугаев, Ставпец, Калинский, Шалаев, Каккоев (И.Д.Андреев, 82), Гасилин (Сасин, 73), Абдулавов (Тлупов, 60).

Предупреждения: Смирнов, 44. Неделчару, 80. Живоглядов, 85.
Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Усачев (Ростов-на-Дону), Хатуев (Грозный).

ВАР: Карасев (Москва). Казарцев (Санкт-Петербург).

30 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник». 9 380 зрителей.

Переходные матчи. Второй матч.

«Томь» (Томск) — «Уфа». 1:0 (1:0).

Гол: Гасилин, 11.

«Томь» (Томск): Смирнов, Пенчиков, Эдиев, Шумских, Бугаев, Ставпец, Каккоев (Макурин, 70), Шалаев, Калинский, Гасилин (Крапухин, 86), Абдулавов (Тлупов, 65).

«Уфа»: Беленов, Живоглядов, Никитин, Йокич, Неделчару, Сухов, Карп, Пауревич (Салатич, 80), Игбун, Тилль (Вомбергар, 46), Сысуев (Кротов, 70).
Предупреждения: Неделчару, 41. Игбун, 71. Кротов, 90. Беленов, 90+3.

Удаление: Беленов, 90+4 (затяжка времени, вторая ж.к.).
Судьи: Мешков (Дмитров). Калугин (Москва), Гаврилин (Владимир).
ВАР: Вилков (Нижний Новгород). Сухой (Люберцы).
2 июня. Томск. Стадион «Труд».

Первый матч: 0:2.

 

 

На первую стыковую игру с «Томью» уфимцы выставили оптимальный и достаточно атакующий состав. В томской команде травмированных и дисквалифицированных тоже не было, но понятно, что кадровый ресурс у сибиряков на порядок ниже по уровню, чем у команды из Башкирии.

Первая половина матча прошла в равной борьбе, без особых моментов. Однако бросилось в глаза, что когда мячом владели уфимцы, то делали это уверенно, основательно, стараясь нагнетать давление у чужой штрафной, обострять, открываться в свободные зоны. У «Томи» же владение мячом было стерильным, абсолютно без каких-либо обострений и продвижения вперед. И как признал после игры рулевой «Томи» Василий Баскаков, у нашей команды совершенно не получилась фирменная контригра, быстрые атаки: футболисты были зажаты, скованны, не пасовали в свободные зоны, не открывались. И этой было удивительно, учитывая, что явным фаворитом в этой паре изначально была «Уфа», а «Томи» в общем-то, терять было нечего и можно было просто сыграть в свою игру, получить удовольствие от футбола.

Увы, но атакующей игры у «Томи» в этот вечер совершенно не получилось. К тому же уфимцы хорошо разобрали игру томской команды, и наглухо закрыли двух самых опасных наших атакующих игроков – Александра Ставпеца и Алексея Гасилина. Порой их держали сразу по двое футболистов соперника, и развернуться тому же Ставпецу, убежать по флангу, попытаться сместиться в центр – ничего этого сделать нашему лидеру просто не дали. Гасилин из-за плотной опеки и вовсе как-то сник, и был совсем незаметен.

В первом тайме при равной игре томичи пропустили со «стандарта»: сразу трое игроков «Уфы» оказались без опеки во вратарской площади «Томи», и 174-сантиметровый Игбун спокойно головой переправил мяч в ворота. Гол для нас был несколько обидным не только потому, что в первой половине хозяева ничего не создали с игры, но и потому, что в целом по сезону сибиряки почти не пропускали после штрафных и угловых.

Во втором тайме преимущество в классе, командной игре и уровне исполнителей у ФК «Уфа» была гораздо более очевидным и весьма ощутимым. После перерыва уфимцы уже в большей степени проявили себя, как команда премьер-лиги. Живоглядов, Игун, Кротов буквально затерзали оборону «Томи». Дважды мог отличиться аргентинец Вомбергар, но сначала великолепный сэйв совершил Олег Смирнов, а затем уже южноамериканский нападающий пробил головой с линии вратарской выше цели.

И все же давление соперника привело ко второму забитому голу. Снова на выручку хозяевами пришел «стандарт»: на этот раз после подачи углового Исмаил Эдиев в борьбе с игроком «Уфы», пытаясь не дать тому пробить из убойной позиции, головой срезал мяч в свои ворота без шансов для Смирнова. «Томь» никак не смогла ответить: организация и игра в атаке совсем не получалась, немного оживил игру вперед вышедший на замену Ислам Тлупов, но не более того. В этом матче отчетливо бросилось в глаза кадровое превосходство команды премьер-лиги: она может себе позволить выпустить в стартовом составе сразу 6 легионеров и еще примерно столько держать в запасе. И при этом каждый игрок, выходящий на замену, усиливал игру, укреплял ту или иную проблемную зону, тогда как у нас замены происходят в основном только, когда игрок «старта» уже, что называется наелся, и вместо него нужно просто выпустить свежего футболиста.

«Чего ждали от хозяев, то и получили. Отсюда и голы пришли. Соперник мощный физически. Это козырь. Хозяев можно поздравить, а у нас не получались атаки. Так нельзя играть – робко и скованно», – отметил после игры главный тренер «Томи» Василий Баскаков.

«Нервная игра. Мы никак не могли вскрыть оборону соперника и создать моменты. Помог стандарт. Во втором тайме освежили состав. Я доволен ребятами… Если говорить о счете, то любой счет скользкий. Мы нервничаем, «Томь» нервничает, эти стыки всегда приносят нервозность, поэтому требовать комбинационной игры сложно», — в свою очередь сказал рулевой «Уфы» Вадим Евсеев.

В ответном матче для победы «Томи» нужно было, чтобы сразу несколько факторов сошлись воедино. Но главное – ребятам необходимо было сыграть в свое удовольствие, отпустить внутри давление за результат, получить удовлетворение от футбола – терять-то уже было в общем-то нечего. На помощь сибирякам пришел быстрый гол. И снова помог «стандарт»: Исламнур Абдулавов здорово в чужой штрафной сыграл головой, сделав скидку на дальнюю штангу, где Алексей Гасилин четко переправил мяч в створ.

В целом ответная игра в Томске носила ярко выраженный кубковый характер: без изысков в атаке, без особых комбинаций, на первый план в таких матчах нередко выходит характер и спортивная наглость. Казалось, что после пропущенного гола «Томь» смелее пойдет вперед, но, боясь пропустить контрвыпад соперника, который мог стать роковым, наша команда не стала форсировать события, словно пытаясь привыкнуть к новому счету и осознать, что благодаря забитому голу снова вернулась в игру, и может достичь результат. Наши защитники старались действовать максимально осторожно и аккуратно, подолгу разыгрывая мяч на своей половине поля, словно вытягивая соперника вперед. Основная ставка по такой игре была сделана на верховые забросы вперед в надежде, что Абдулавов поборется в верху, сделает скидку партнеру, а Гасилин или Ставпец совершат фланговый рывок к штрафной соперника. И все же до конца избавиться от волнения, скованности, излишней осторожности нашим ребятам никак не удавалось.

«Уфа» снова хорошо разобрала наши игру, и плотно прикрыла наших центральных хавов Олега Шалаева и Николая Калинского, не давая через них разыгрывать мяч в центре. Шалаеву приходилось опускаться за мячом к центральным защитникам, к своей штрафной, чтобы хоть как-то продвигать его вперед низом.

Медленно, до верного, в этот раз вводил мяч в игру наш вратарь Олег Смирнов: крайние защитники и полузащитники неоднократно открывались на флангах, но спустя 3–5 секунд они уже были прикрыты, и время для начала быстрой атаки каждый раз упускалось. Тем самым и без того не самый быстрый темп матча замедлялся. Такое течение матча, конечно, было на руку уфимцам. При этом «Уфа», на удивление, во втором матче ничего не создала в атаке, более того, не было даже запоминающихся подходов, когда была бы реальная угроза воротам «Томи».

К сожалению, томичи слишком поздно почувствовали, что этого соперника, который, очевидно испытывал серьезный мандраж за конечный результат (вот им-то как раз было что терять), в его текущем психологически зажатом состоянии, здесь и сейчас, в конкретном матче, можно додавливать и выбивать из премьер-лиги. Уфимцы нервничали ошибались, играли на отбой, почти не проводили каких-то осмысленных комбинаций. На этом фоне затерялся даже вечный энерджайзер «Уфы» Игбун. И здесь нашим ребятам нужно было набраться спортивной наглости и смелее, большими силами пойти в атаку, чтобы дожать, додавить мандражирующего и всеми силами цепляющегося за результат соперника. Но, с другой стороны, силы наших футболистов тоже были не беспредельны: наши ребята много бегали, ища свободные зоны, прессингуя соперника, отбирая мяч, отходя назад при контратаках, и на это тратилось очень много энергии.

Снова здорово вошел в игру Ислам Тлупов, и именно он мог стать героем встречи: на 68-й минуте он ушел из-под опеки сместился в центр и мощно, обводящим ударом, из пределов штрафной пробил в дальний угол: чуть выше. Попади мяч в створ – быть бы голу.

В концовке было ощущение, что вот-вот «Уфа» дрогнет, и нашим удастся затолкать, пропихнуть в сетку второй мяч. Полумоменты для этого были, но не получилось, немного не повезло. И после матча не покидало ощущение: такую «Уфу» можно было брать. Чего не хватило? Наверное, прежде всего, кадрового ресурса: будь у Василия Баскакова пара-тройка джокеров, которыми можно усилить игру, выпустив на замену, возможно, соперника удалось бы дожать.

И все же нужно поблагодарить ребят, которые на равных сражались с клубом премьер-лиги и подарили томским болельщикам один из самых лучших и запоминающихся футбольных сезонов за много-много лет. Такой страсти и самоотдачи, такого самоотверженного стремление к цели и огромного желания побеждать на протяжении всего сезона не было у нашей команды очень давно. Ни при Валерии Петракове, ни при Валерии Непомнящим в их последних сезонах у руля «Томи», ни при Сергее Передне. По именам, по составу в предыдущие годы у нас были и более сильные, более звездные, команды, но по страсти, бойцовским качествам и стремлении к победе эта «Томь» — вне конкуренции.

Спасибо ребятам и тренерам за то, что дарили нам минуты радости и счастья. Конечно, есть некоторое ощущение недосказанности: эта «Томь» по своему потенциалу, заряду, настрою, характеру, совершенно очевидно, была способна на большее, и приди зимой транш в клуб неделей раньше, останься в команде хотя бы Кухарчук и Казаев, может, сибирякам удалось бы напрямую выйти в премьер-лигу, удержав за собой второе место.

Но это все – сослагательное наклонение: если бы да кабы. Вредно жалеть о том, что изменить уже нельзя. Случилось так, как случилось, и надо это просто принять, и не искать виноватых. Нужно уметь радоваться тому, что имеешь, и принимать действительность такой, какая она есть. Сезон, полный драматизма и эмоций, доказал главное – команда «Томь» нужна Томску, и нужно приложить все силу к тому, чтобы она и дальше радовала сибиряков своей игрой.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»