Самую главную победу мы уже одержали, теперь ждем чуда

«Томь» обыграла дома «Спартак-2» и теперь в стыковых матчах за права играть в премьер-лиге сразится с «Уфой»

 

«Томь» (Томск) — «Спартак-2» (Москва). 2:1 (0:1).

Голы: Фольмер, 39 (0:1). Ставпец, 60 (1:1). Ставпец, 85 (2:1).

Нереализованный пенальти: Гасилин, 23 (вратарь).

«Томь» (Томск): Смирнов, Каккоев, Пенчиков, Бугаев, Шумских, Эдиев, Ставпец, Шалаев, М.В.Андреев (Тлупов, 57), Абдулавов (Сасин, 71), Гасилин (Гвинейский, 82).

«Спартак-2» (Москва): Шитов, Сазонов (Актисов, 90), Мамин, Петрунин, Маслов, Воропаев, Фольмер (Маркитесов, 63), Полубояринов, Бакалюк, Рудковский, Руденко (Бакаев, 46).

Предупреждения: Руденко, 28. Воропаев, 69. Каккоев, 71.

Судья: Сельдяков (Балашиха).

19 мая. Томск. Стадион «Труд».

 

Проигрыш в Ярославле не оставил «Томи» выбора: для гарантированного попадания в стыковые матчи нужно было обязательно выигрывать дома у «Спартака-2». Этот матч должен был стать для нашей команды ключевым в столь драматичном сезоне. Столько было отдано сил, старания, нервов, пота и крови для того, чтобы команда с самых первых туров была на самом верху турнирной таблицы, и было бы невероятно обидно, если бы в последних турах все эти усилия футболистов и тренерского штаба пропали даром. Но наша команда в этом сезоне обладает очень хорошими качествами – играть в футбол несмотря ни на что, биться и выигрывать даже тогда, когда в тебя особо не верят. И в этой игре нужно было продемонстрировать именно этот характер.

Спартаковцы особых турнирных задач не преследуют, но это как раз и настораживало немного перед игрой: красно-белые играют по настроению и в удачный вечер могут обыграть любую команду первенства ФНЛ. «Томь» к тому же испытывала некоторые кадровые трудности: полузащитник Николай Калинский отбывал дисквалификацию за перебор «горчичников», у Антона Макурина не неделе несколько дней была температура. Рулевой «Томи» Василий Баскаков дал еще один шанс в стартовом составе диспетчеру Максиму Андрееву. По остальным позициям все было привычно.

Примерно с 15-й минуты томичи взяли инициативу, помогал высокий прессинг, работали фланги атаки, где особенно выделялся Александр Ставпец, неплохо действовал нападающий Исламнур Абдулавов в борьбе за верховые мячи и в подыгрыше. При этом несмотря на большую значимость матча, наша команда не выглядела чересчур зажатой, и это внушала оптимизм. Ребята пытались передачами обострять игру, давали пас в свободные зоны, находили партнеров дальними диагональными переводами: все это говорило о том, что футболисты вышли на игру более-менее раскрепощенными.

Однако несколько весьма перспективных подходов к штрафной соперника не увенчались главным – доведением атаки до акцентированного удара. Тут еще Алексей Гасилин не удачно пробил пенальти – вратарь Антон Шитов угадал направление удара. Тем не менее, и после нереализованного 11-метрового удара «Томь» не скисла, взяла себя в руки, и продолжала играть в свою игру. Хороший момент был у Максима Андреева, когда тот после розыгрыша углового угодил в штангу. Тем не менее, в концовке тайма сибиряки пропустили после великолепного дальнего выстрела Кирилла Фольмера: левоногий полузащитник гостей удачно и достаточно неожиданно приложился по мячу с правой из-за пределов штрафной.

На второй тайм томичи вышли очень заряженными и бились за каждый мяч. И это бросалось в глаза. Прежде всего, наши футболисты усилили высокий массированный прессинг и всячески не давали сопернику разыгрывать мяч у своей штрафной. Моменты, подходы, давление, фланговые прорывы – все было, не хватало только хорошего точного удара и гола. Оправился от незабитого пенальти Алексей Гасилин: во втором тайме он буквально рвал и метал на своем левом фланге. Один раз он здорово ушел на скорости, сместился в центр и пробил в створ, в другом случае он вновь финтами ушел от защитника, вошел в штрафную, но выполнил неточную передачу. В принципе скорость, рывок, техника – все это у Гасилина есть, и как только он после своих прорывов начнет делать точные, нацеленные передачи на партнеров, эффективность его действий для команды резко возрастет. А так, для Гасилина этот матч стал одним из лучших в составе «Томи».

И все же активность и давление томичей на ворота соперника была вознаграждена, и пусть гол Александра Ставпеца после розыгрыша штрафного получился несколько курьезным – помогла ошибка вратаря, тем не менее и сам игрок, и команда в целом этот гол заслужили.

Сравняв счет, «Томь» несколько сбавила обороты, пропало то тотальное игровое преимущество, мощное давление на соперника, которое было в начале тайма, игра разбилась на эпизоды. И тут свое веское слово сказал Александр Ставпец: в самый нужный момент он вновь проявил лидерские качества и взял игру на себя. Сначала он мощно выстрелил справа в ближний угол, и этот удар после сумбурных и хаотичных 15 минут игры, последовавших после гола «Томи», словно, стал сигналом для всех игроков нашей команды. Томичи снова вернули себе нити игры, удачно вышли на замену Дмитрий Сасин, Ислам Тлупов, Никита Гвинейский. И именно Тлупов сделал нацеленную голевую передачу на фланг Ставпецу, наш полузащитник вошел в штрафную и сильным, по-бильярдному точным ударом вогнал мяч в дальний угол и привел стадион в экстаз. Этот гол стал самым главным для нашей команды в этом сезоне и победным для «Томи», и помог нашей команде за тур до окончания турнира завоевать бронзовые медали.

Благодаря этой победе столь насыщенный, интересный и полный драматизма сезон будет продлен для «Томи» еще на два стыковых матча. Скорей всего, томская команда сразится в стыках с «Уфой». Правда, в отличие от памятного всем томским болельщикам противостояния этих команд в стыках пятилетней давности, теперь явным фаворитом будет коллектив из Башкирии. Но «Томь» уже победила – она доказала, что можно играть в футбол: и когда нет денег, и когда нет поставленных сверху турнирных задач, и когда в тебя никто особо не верит. Вот за это: за страсть, за самоотдачу, за любовь к футболу, за честную игру, за то, что ребята находили мотивация внутри себя, а не вовне, за то, что сами ставили себе задачи и терпеливо, настойчиво шли к их достижению, – мы и полюбили эту команду.

Наши футболисты выполнили задачу, которые сами же и поставили перед собой. А теперь есть шанс прыгнуть выше головы. Но для этого должно сойтись воедино сразу нескольким факторам – удаче, хорошей реализации моментов, надежной игре обороны и вратарским сэйвам. Ну и надеемся, что Василий Баскаков тоже приготовит сопернику сюрприз – уж он-то очень хочет вернуть «Уфе» должок за прошлые стыки. Будем ждать чуда и верить в команду.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты всех матчей 37-го тура

Томь – Спартак-2 2:1

Луч – Факел 1:0

СКА-Хабаровск – Нижний Новгород 1:0

Сибирь – Авангард 1:0

Тюмень – Зенит-2 1:2

Тамбов – Ротор 1:0

Мордовия – Балтика 1:0

Сочи – Шинник 0:0

Чертаново – Химки 2:1

Краснодар-2 – Армавир

 

 

В следующем туре (25 мая) встречаются:

 

Сибирь – Краснодар-2

Спартак-2 – Сочи

Факел – Томь

Химки – Луч

Ротор – Чертаново

Тамбов – Зенит-2

Балтика – Тюмень

Армавир – СКА-Хабаровск

Нижний Новгород – Мордовия

Шинник – Авангард