И вновь скандал: около базы «Газпрома» в районе деревни Некрасово хотят вырубить 300 кедров

На днях в СМИ обратились жители деревни Некрасово Томского района. Они пожаловались на то, что работники санатория-профилактория «Кедровый», который функционирует под эгидой ООО «Газпром трансгаз Томск», в ближайшее время собираются вырубить триста кедров, растущих на землях лесного фонда. Территория будущей порубки уже огорожена лентой, под корни деревьев ведется подкоп. Несмотря на то, что деревья растут на землях государственного лесного фонда – их якобы хотят снести в ближайшие дни.

Из фотографий, разосланных по редакциям жителями Некрасова, видно, что сотрудники «Газпром трансгаз Томск» огородили большую территорию в кедровом бору, рядом с спортивной базой. Говорят порубки пройдут в рамках благоустройства и расширения территории базы отдыха. Напомним, в 2015–2017 годы около Некрасова силами «Газпром трансгаз Томск» был построен большой спортивный комплекс, в который вошли плавательный 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками и большой спортзал-трансформер.

И вот, по всей видимости, планируется дальнейшее расширение территории базы газовиков. Томичи обратились за помощью и к томским общественникам. Ситуацию на контроль взял томский эколог, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин.

– Происходящее около Некрасово – возмутительно, – говорит эколог. – У нас совсем недавно высадили тысячи кедров в Томском районе, я сам принимал в этом участие. Мы стараемся, высаживаем кедры, и тут же практически рядом с нами сотни деревьев хотят вырубить ради расширения базы «Газпрома». Я уже направил обращения в прокуратуру по этому поводу. Если не будет ответа по существу, то может, вообще прекращу заниматься защитой экологии в Томской области. В чем смысл такой бесплодной борьбы? Когда совсем рядом с нами обесценивают всю нашу работу, и никто ничего не желает предпринимать. Просто руки опускаются…

Напомним, в минувшую субботу 500 волонтеров посадили более 15 тысяч кедров в Тимирязевском лесничестве. Мероприятия в рамках «Всероссийского дня посадки леса» продолжатся в Томской области до 25 мая и будут проходить в Колпашеве, Верхнекетском, Каргасокском, Кривошеинском, Тегульдетском, Чаинском и Томском районах. Однако порубки кедровников в Томской области, особенно на территории Томского района, фиксируют регулярно и постоянно, и скорость посадок не компенсирует скорость уничтожения зеленых насаждений. Несмотря на большие штрафы и уголовные дела, наказания за вырубку ценных пород деревьев никого не пугают… Инциденты повторяются снова и снова конца и края им не видно. Тем не менее, на этой неделе ожидается целый десант журналистов «на место происшествия», организовывает который как раз общественник Жабин. О том, поможет ли это пресечь ситуацию, томичи узнают совсем скоро.

Вера Монархова