Опубликовано 8 мая 2019
14:15

Поработал за «спасибо»

Что делать если пообещали принять на работу и обманули?

К сожалению, случаев нарушения прав при устройстве на работу меньше сегодня не становится. Причем дело периодически доходит до Верховного суда.  Недавно он разъяснил, как правильно поступать в таких ситуациях.

 

Извините, вы нам не подходите!

 

На заманчивые предложения хорошей работы и приличного заработка покупается буквально каждый второй. И вот типичная ситуация: кандидата берут на работу с испытательным сроком, он трудится месяц-два со всей старательностью,  чтобы показать себя работодателю с самой лучшей стороны. А работодатель вместо, казалось бы, заслуженного одобрения в конце испытательного срока заявляет: извините, вы нам не подходите!

Причем зачастую такая контора тут же набирает новых кандидатов. Как не трудно догадаться, снова с испытательным сроком и снова на пару месяцев. В общем, в полную силу действует крайне непорядочная схема: работа идет, а платят за нее крайне мало! Если вообще платят…

 

Можно ли добиться правды?

 

Перед обманутыми кандидатами встает вопрос: можно ли наказать нечестного работодателя? Как доказать трудовые отношения, если нет ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке? Местные суды зачастую разводят  руками — нет оформленных отношений, так и говорить не о чем.

Однако рассмотрим один такой случай,  свою позицию четко заявил Верховный суд. И тем самым научил правильной защите и тому, как в подобных ситуациях должны вести себя судьи.

Случай этот произошел  в Ярославской области, хотя он типичен настолько, что мог произойти где угодно, включая Томск. Гражданин нашел работу, как ему показалось, достойную. Со своим работодателем они обсудили условия, график и сколько будут получать ежемесячно. В фирме издали приказ, и новый работник немедленно приступил к своим обязанностям.  Однако, когда через два месяца он так и не получил заработную плату, выяснилось, что работником этой фирмы он фактически не является: трудового договора нет, как нет и записи в трудовой книжке.

 

Не опускайте руки…

 

Пришлось работнику просить суд установить факт трудовых отношений с фирмой. А заодно взыскать неполученную зарплату,  компенсацию за ее несвоевременную выплату и моральный ущерб.

По мнению районного суда, между сторонами были гражданско-правовые отношения по договору подряда. То есть доказать свою правоту в суде первой инстанции мужчине не удалось. Областной суд также подтвердил решение первой инстанции, указав на то, что сведений о подаче  заявления о приеме на работу в деле нет, как нет и приказов об увольнении, нет данных о заключении трудовых договоров, а также об оформлении трудовых книжек.

Но мужчина, столкнувшийся с такой непорядочностью со стороны работодателя, оказался еще и упрямым — не согласившись с судьями первых двух инстанций, он дошел до Верховного суда. И поступил совершенно правильно.

 

В чью пользу сомневаться?

 

Верховный суд с мнением местных судов не согласился и заявил, что вывод нижестоящих судов о наличии между сторонами гражданско-правовых отношений по договору подряда сделан без учета главы 37 Гражданского кодекса РФ. И подчеркнул: договора подряда, о котором пишут местные суды, также никто не видел!

А еще судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ обратила внимание на такой нюанс, небольшой, но очень важный: при рассмотрении судом таких споров неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Об этом сказано в части 3 статьи 19.1 Трудового кодекса.

Кроме того,  Верховный суд призвал суды выяснить, имелись ли признаки трудовых отношений и не было ли со стороны общества злоупотребления правом на заключение гражданско-правового договора Трудового кодекса РФ? В своем решении Верховный суд заявил дословно следующее: «Трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя. Доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель».

В общем, все принятые местные судами решения  высокий суд отменил, дело отправил на пересмотр, а от непорядочных работодателей своими пояснениями защитил не только ярославца, но и многих-многих других граждан России, нарвавшихся на мошенников.

 

Валерия ПАВЛОВА